Politique de confidentialité

La Fondation Fonds Mondial pour la Nature France (WWF) en sa qualité de Responsable de traitement est particulièrement attentive à la protection et au respect de votre vie privée.

La présente politique de confidentialité a vocation à vous présenter la manière dont nous collectons, utilisons et partageons vos Données à caractère personnel et ce conformément à la Réglementation.

Nous vous invitons à lire attentivement le présent document pour connaître et comprendre nos pratiques quant aux traitements de vos Données personnelles.

1 – Définitions

« Application» ou « Application WAG»: désigne l’application “We Act for Good” dont l’éditeur est le WWF France, accessible sur iPhone et Android, téléchargeable gratuitement.

« Données à caractère personnel » ou « Données » désigne toute information se rapportant à une personne physique identifiée ou identifiable. Est réputée être une « personne physique identifiable » une personne physique qui peut être identifiée, directement ou indirectement, notamment par référence à un identifiant, tel qu’un nom, un numéro d’identification, des Données de localisation, un identifiant en ligne, ou à un ou plusieurs éléments spécifiques propres à son identité physique, physiologique, génétique, psychique, économique, culturelle ou sociale.

« Donnée(s) sensible(s) » désigne les Données qui révèlent l’origine raciale ou ethnique, les opinions politiques, les convictions religieuses ou philosophiques ou l’appartenance syndicale, ainsi que le traitement des Données génétiques, des Données biométriques aux fins d’identifier une personne physique de manière unique, des Données concernant la santé ou des Données concernant la vie sexuelle ou l’orientation sexuelle d’une personne physique. La Fondation ne traite aucune donnée sensible.

« Responsable du traitement » désigne la personne physique ou morale, l’autorité publique, le service ou un autre organisme qui, seul ou conjointement avec d’autres, détermine les finalités et les moyens du traitement. En l’espèce, il s’agit de la Fondation WWF.

« Réglementation » désigne le Règlement n° 2016/679 du Parlement européen et du Conseil du 27 avril 2016 relatif à la protection des personnes physiques à l’égard du traitement des Données à caractère personnel et à la libre circulation des Données (RGPD) et la Loi informatique et liberté n°78-17 du 6 janvier 1978 modifiée.

2 – Les Données collectées

Par l’intermédiaire de notre Application WAG, nous sommes susceptibles de recueillir et de traiter les Données suivantes :

  • Données d’identification : nom, prénoms, adresses emails, photographies (facultatif) ;
  • Age, sexe et ville, seulement en cas d’inscription via Facebook ou Google ;
  • Le code pays, la région et la ville de l’utilisateur via son adresse IP ;
  • Type d’OS (iOS ou Android) ;
  • Acceptation ou refus des notifications out-app ;
  • Abonnement ou désabonnement à la newsletter WAG ;
  • Données de navigation (date d’inscription, dates d’ouvertures de l’Application, Parcours sur l’Application ; préférences de l’utilisateur, clics, la dernière action réalisée par l’utilisateur dans l’Application : consultation d’une news, recette ou tuto diy, se lancer dans une quête, proposer un contenu etc.) ;
  • Données de géolocalisation par GPS (facultatif).

WWF France ne traite aucune Donnée sensible.

3 – Les finalités et bases légales sur lesquelles sont fondés les traitements

Chaque traitement de Données poursuit une finalité précise et est fondé sur une base légale.

Nature / Données collectées Finalité Base légale
Identification : adresse email, prénom Inscription à l’Application, accès aux contenus Exécution du contrat (CGU de l’Application)
Envoi de newsletters Consentement
Identification : photographie (facultatif) Illustrer le profil de l’Utilisateur Exécution du contrat (CGU de l’Application)
Données démographiques et géographiques : âge, sexe, ville, géolocalisation (le cas échéant selon le mode d’inscription et l’autorisation de l’Utilisateur) Inscription à l’Application, accès aux contenus
Améliorer le service
Exécution du contrat (CGU de l’Application) et parfois le consentement
Réaliser des études et des statistiques Intérêt légitime de WWF France
Données de navigation dans l’Application Exploiter les fonctionnalités de l’Application (suivi des quêtes par l’Utilisateur etc.)
Envoyer des notifications, des emails en lien avec l’Application.
Améliorer le service.
Exécution du contrat (CGU de l’Application)
Réaliser des études et des statistiques Intérêt légitime de WWF France
Préférences de communication Envoyer des notifications et des emails en lien avec l’Application et/ou l’Utilisateur Exécution du contrat (CGU de l’Application)

Nous sommes également susceptibles de procéder à des statistiques à partir de données agrégées.

4 – Les destinataires de vos Données

Peuvent être destinataires de vos Données :

  • L’équipe WAG ;
  • Le service « Communication » de WWF France, à des fins statistiques ;
  • Nos hébergeurs et prestataires informatiques.

En cas de réorganisation ou de restructuration, envisagées ou finalisées, certains auditeurs, conseillers, acquéreurs, pourraient également avoir accès à vos Données.

Il peut également arriver que vos données soient anonymisées afin de faire l’objet d’un traitement ultérieur à des fins de recherche et de statistiques par WWF France ou par un organisme spécialisé dans ces activités.

5 – Les durées de conservation

Les données d’identification,,les données relatives à la dernière action de l’Utilisateur dans l’Application, le code pays, la région et la ville seront conservées pendant toute la durée d’utilisation de l’Application et seront supprimées au bout de 3 ans à compter de la dernière utilisation de l’Application.

Les coordonnées GPS (si autorisées) seront supprimées immédiatement après chaque utilisation de l’Application.

La suppression de l’application n’entraîne pas la suppression automatique de vos données. Pour supprimer vos données, vous devez supprimer votre compte dans les paramètres de l’application.

Les données de navigation sur le site (cookies) seront conservées 13 mois.

6 – Transferts de Données

WWF France ne transfère pas vos Données en dehors de l’Union européenne. Néanmoins, il est possible que ces dernières soient traitées ou hébergées sur des serveurs situés en dehors de l’Union européenne.

Dans ce cas, WWF France s’engage à prendre toutes les mesures nécessaires à la préservation de l’intégrité et de la sécurité de vos Données afin que ces dernières soient :

  • situées dans un État considéré comme adéquat par la Commission européenne ;
  • envoyées à des entités présentant des garanties suffisantes quant à la protection des Données à caractère personnel par la mise en œuvre et la signature de clauses contractuelles types approuvées par la Commission européenne.

Vous pouvez obtenir plus d’informations sur les données concernées par ces transferts et/ou une copie de ces clauses contractuelles, en écrivant à mesdonnees@wwf.fr.

7 – Sécurité du Traitement

WWF France assure le traitement de vos Données en toute confidentialité et en toute sécurité en mettant en place les mesures techniques et organisationnelles nécessaires pour préserver dans des conditions optimales leur sécurité, leur confidentialité et leur intégrité.

Seules les personnes strictement habilitées par WWF France auront accès à vos Données. Aucun tiers non autorisé ne saurait y avoir accès, hors obligation légale ou unioniste incombant au Responsable de traitement.

8 – Vos droits

En application de la loi Informatique et libertés et du RGPD, vous disposez à tout moment d’un droit d’accès, de modification, d’opposition à la prospection commerciale et en cas de motifs légitimes, du droit à la limitation du traitement de vos Données et du droit de demander la suppression des Données personnelles vous concernant. Vous disposez également du droit à la portabilité de vos Données, du droit de définir des directives concernant vos Données en cas de décès et du droit de retirer votre consentement (notamment à la géolocalisation). Vous pouvez exercer vos droits en écrivant à mesdonnees@wwf.fr.

Si satisfaction ne vous était pas donnée concernant le traitement de vos Données ou l’exercice de vos droits, vous avez la possibilité de saisir la CNIL.

9 – Mise à jour

La présente politique pourra faire l’objet d’actualisations par WWF France, en cas de nouveaux traitements, et notamment sur le fondement :

  • des changements significatifs intervenus dans la législation et/ou la jurisprudence ainsi que les normes techniques applicables au système d’Information de WWF France ;
  • de l’évaluation des risques ;
  • des réajustements suggérés par la mise en œuvre des procédures internes de gestion de l’information.